Recetas y estilismo Sagrario Matos / La Señora Bonita @SagrarioMatos www.sagrariomatos.com Fotos Alina Vargas Afanasieva
Celebra a mamá otorgándole al menos un día libre y encárgate de todo. Te facilitamos la parte gastronómica con estas deliciosas recetas.
Waffles de yogurt con fresas y coco
Porciones: 16 waffles
Ingredientes
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de sal
2 huevos
2 cucharadas de azúcar morena
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 taza de yogurt estilo griego de fresa
1 ½ taza de leche
1/4 taza de aceite de coco
1/2 taza de fresas picaditas
2 cucharadas de coco rallado o en hojuelas
Aceite en spray o 1 cucharada de mantequilla a temperatura para cocinar
1 taza de miel o sirope
Fresas
Coco rallado o en lascas
Hojas de menta
Preparación
1 En un recipiente cernir la harina con el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
2 En otro, combinar bien los huevos con el azúcar, vainilla, yogurt, leche y aceite de coco.
3 Integrar esta mezcla a los ingredientes secos, removiendo y procurando eliminar los grumos grandes, pero no batiendo demasiado (pueden quedar algunos grumos pequeños).
4 Añadir las fresas picadas y las dos cucharadas de coco en hojuelas,
5 Calentar una plancha para waffles y rociar en ambas partes con el aceite en spray (una capa ligera).
6 Verter 1/4 taza de la mezcla en el centro de la waflera para tortas de bordes irregulares (así harás uno a la vez) o esparcirla en caso de que tengas una plancha que te permita cocinar más de un waffle a la vez.
7 Cocinar por 3 ó 4 minutos hasta que estén dorados y crujientes por fuera.
8 Servir con la miel, las fresas y hojuelas de coco adicionales, y decora con hojas de menta o hierbabuena. P
Sangría rosada
Porciones: 6 a 8
Ingredientes
1 taza de agua
1 taza de azúcar
1 taza de mango en cuadritos
1 taza de piña en cuadritos
1 taza de melón cantaloupe en cuadritos
1 taza de melón blanco en cuadritos
1/4 taza de jengibre fresco pelado y cortado en lonjas finas
1 taza de hojas de menta o de hierbabuena
1/2 taza de licor de naranja
1 botella de vino blanco o rosado
3 cucharadas de jugo de limón fresco
Preparación
1 Preparar un sirope con el agua y el azúcar, removiendo a fuego bajo hasta que el azúcar se derrita. Refrigerar hasta enfriar. 2 En un recipiente grande combinar las frutas con el jengibre y las hojas de menta. 3 Agregar el licor de naranja y machacar un poco para que las frutas y la menta liberen un poco de jugo.4 Añadir el vino, el jugo de limón y el sirope. Refrigerar por lo menos una hora. 5 Servir en vasos altos con mucho hielo.
Mug cake de chocolate y dulce de leche
Porciones: 6
Ingredientes
4 cucharadas de harina
2 cucharadas de cacao en polvo o cocoa amarga
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de leche
1 cucharadita de vainilla
1 huevo
3 cucharadas de dulce de leche
Fresas frescas para decorar
Preparación 1 En una taza o mug alto combinar la harina, cocoa, el polvo de hornear, la sal y el azúcar, y remover con un tenedor para estar seguros de que no hayan grumos, hasta crear una mezcla.
2 Incorporar el aceite, la leche y vainilla. Remover.
3 Cuando todo esté bien integrado añadir el huevo e integrar bien a la mezcla.
4 Colocar la taza en el borde exterior del microondas con el asa hacia afuera y llevar la potencia a media. Cocinar por un minuto.
5 Colocar la taza en el mismo lugar pero con el asa hacia adentro. Cocinar por otro minuto.
6 Dejar refrescar y servir colocando más dulce de leche y fresas frescas.
Nota: Cada microondas es diferente, por lo que deberás probar hasta encontrar la potencia adecuada. Recomiendo cocinar los Mug Cakes de uno en uno.
Gratinado de papas, espinaca y queso
Porciones: 8 servicios
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeña picadita
1 atado grande de hojas de espinacas (aproximadamente 4 tazas)
Sal
Pimienta
2 libras de papas peladas y cortadas en lascas
2 tazas de queso tipo Gouda, rallado
2 cucharadas de tomillo u orégano fresco
1 ¾ tazas de crema de leche
Preparación 1 Engrasar un molde refractario (puede ser de metal) con la cucharada de mantequilla.
2 En una olla, sofreír la cebolla en el aceite de oliva e incorporar un puñado de espinacas hasta que reduzcan. Agregar otro poco, y así, hasta que se terminen. Sazonar con sal y pimienta.
3 Escurrir las espinacas presionándolas contra un colador, reservar.
4 Precalentar el horno a 375° Fahrenheit (190° Celsius).
5 Colocar en el molde engrasado una capa de papas en espiral (sazonar con sal y pimienta), una de espinacas, queso, espolvorear con un poco de tomillo u orégano y bañar con crema de leche.
6 Repetir la operación, hasta terminar con una capa de papas, sobre la que colocarás un poco de queso, sal, pimienta y el resto de la crema y el tomillo.
7 Hornear tapado por 40 minutos. Luego destapar y hornear por 10 ó 15 minutos más hasta que la superficie esté dorada y las papas estén tiernas.
Nota: Al cortar las papas, colócalas en un recipiente con agua salada antes de montar el gratinado. Retirar el exceso de humedad, presionando contra dos capas de papel absorbente.