Colaboración: @rutagourmetdo www.rutagourmet.do
Ensalada “To go”, con aderezo de comino y limón
Ingredientes
Para la ensalada
2 pepinos, picaditos.
1 pinta de tomates cherry, cortados a la mitad.
1 taza de quinoa, sin cocinar.
1 zanahoria grande, rallada.
1 taza de flores de brócoli, cocinadas y lavadas; cortadas a la mitad.
Para el aderezo
1 taza de cilantro.
1/2 taza de jugo de limón (aproximadamente 4 limones).
2 dientes de ajo.
1 cucharadita de pimienta roja.
2 cucharaditas de comino en polvo.
1/2 cucharadita de chili en polvo.
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharadas de aceite de oliva.
MODO DE PREPARACIÓN
1 Cocinar la quinoa de acuerdo a las instrucciones de su empaque.
Normalmente, se combina una taza de quinoa con dos de agua. Cuando hierva, bajar el fuego y cocinar destapada por 15 minutos, hasta que haya absorbido todo el líquido.
2 Mientras, en un procesador, mezclar todos los ingredientes del aderezo. 3 Dividir la quinoa en partes iguales, de acuerdo a la cantidad de envases de cristal o porciones de ensaladas a preparar (esta receta es para cuatro). 4 Agregar el aderezo y formar capas iguales con cada uno de los ingredientes: pepino, tomate, brócoli y zanahoria.
5 Adornar con más tomates y perejil italiano.
Ensalada de cuscús y frutas
Ingredientes
2 tazas de cucús, cocido.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de jugo de naranja.
1 cucharada de vinagre de sidra.
2 cucharaditas de cebolla roja, finamente picada.
Sal y pimienta al gusto.
1 taza de bayas frescas, como arándanos y frambuesas.
2 cucharadas de almendras tostadas rebanadas.
¼ taza de melón, en cubos.
¼ taza de kiwi, en cubos.
Gajos de mandarina, picaditos.
Hojas de albahaca.
MODO DE PREPARACIÓN
1 En un tazón, batir el aceite de oliva, el jugo de naranja y el vinagre. Sazonar con sal y pimienta e incorporar la cebolla. Reservar.
2 En otro, combinar el resto de los ingredientes y bañar con el aderezo.
3 Adornar con las almendras (tostadas) y hojitas de albahaca.
Súper ensalada con salmón
Ingredientes
Para el salmón
2 filetes de salmón.
1 cebolla roja pequeña, picadita.
1 cucharadita de pimienta negra.
2½ cucharaditas de jugo de limón.
2 cucharaditas de sal (kosher, preferiblemente).
Para La ensalada
3 cucharadas de semillas de auyama.
4 onzas de berro.
1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana.
1 aguacate maduro pequeño.
1 cucharada de aceite de oliva.
1 cucharadita de sal kosher o al gusto.
2 cucharadas de goji berries.
MODO DE PREPARACIÓN
1 En una sartén, cubrir los filetes de salmón con agua. Agregar la cebolla, la pimienta, el jugo de limón y la sal. Cuando hierva, voltear los filetes, apagar el fuego y dejar reposar por unos siete minutos. Luego, sacarlos del agua y dejar que se enfríen por completo.
2 Mientras, tostar las semillas de auyama en una sartén pequeña. Reservar.
3 En un tazón, colar el berro, verter el vinagre y mezclar. Incorporar el salmón, quitando la piel y desmenuzando en trozos del tamaño de un bocado.
4 Cortar el aguacate y agregar.
5 Rociar con el aceite y espolvorear la sal y la mitad de las semillas de auyama y las berries.
6 Combinar todo delicadamente y coronar con el resto de las semillas y berries.