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Platos “felices”

Platos “felices”

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Recetas y estilismo culinario Sagrario Matos  Foto Alina Vargas Afanasieva Coordinación Sarah Carrasco

Uno de los elementos, si no el más positivo, que debemos reconocer nos ha traído la pandemia es que hicimos un ‘stop’ en nuestras vidas. Vidas, que a penas eran eso, y que las estábamos llevando a un ritmo tan acelerado que científicamente está demostrado que nos hacía daño y no era sostenible. Hoy por hoy estamos pudiendo disfrutar del tiempo, y una de las áreas que más se han visto afectadas, de manera positiva, es nuestra alimentación, pues estamos pudiendo preparar alimentos ricos y nutritivos para luego sentarnos a disfrutarlos.

Inspirada en el Día Internacional de la Felicidad (20 de marzo), Sagrario Matos nos preparó cuatro recetas para probar en estos días.

Sopa ligera de lentejas

Ingredientes

2 cdas. de aceite de oliva + adicional para servir

1 cebolla blanca mediana, cortada en trocitos

2 dientes de ajo majados

¼ taza de tomates deshidratados, escurridos y cortados en trocitos

½ cdita. de pimienta de cayena

½ cdita. de cúrcuma

2 hojas de laurel

2 tazas de espinacas frescas, cortadas en trocitos

2 tazas de lentejas

Sal marina

Pimienta negra

1/3 taza de jugo de limón + un poco adicional para servir

Pan tostado con aceite de oliva

MODO DE PREPARACIÓN

1 Llevar una olla mediana a fuego medio y calentar las dos cucharadas de aceite.

2 Sofreir la cebolla hasta que esté transparente. Incorporar el ajo y los tomates hasta que el ajo comience a perfumar.

3 Añadir la pimienta de cayena, la cúrcuma y las hojas de laurel. Cocinar un poco más.

Adicionar cinco tazas de agua e incorporar las espinacas, las lentejas. Sazonar con sal y pimienta, y añadir el jugo de limón.

5 Tapar y cocinar a fuego bajo por 30 minutos o hasta que las lentejas estén suaves.

6 Servir junto a las tostadas, agregando un poco de jugo de limón y aceite de oliva.

Tiempo: 55 minutos

Sirve: 8 porciones

Calorías: 233.88 por servicio

Grasas: 0.26 gramos de grasa saturada (0 mg de colesterol)

“Las lentejas son una fuente grandiosa de vitaminas, minerales y fibras; aliados importantes en la lucha por desintoxicar y poner a tono nuestros sistemas”.

 

Ensalada de Quinua

Ingredientes

4 tazas de espinaca bebé fresca, lavada, desinfectada y escurrida

1 taza de arroz integral o quinua cocido

1 taza de habichuelas negras, cocidas y escurridas

1 taza de tomates cherries o uvas, maduros y cortados por la mitad

1 atado de cilantro

2 aguacates cortados en cubos

1/4 taza de jugo de limón

1 cda. de aceite de oliva

Sal

Pimienta

MODO DE PREPARACIÓN

1 Colocar las hojas de espinaca en un platón o en cuatro recipientes.

2 Poner el arroz tibio sobre la espinaca seguido de las habichuelas negras cocidas.

3  Mezclar los tomates, el cilantro y el aguacate juntos. Luego agregar el resto de los ingredientes.

Preparar un aderezo combinando el jugo de limón, aceite de oliva, la sal y pimienta.

5 Verter sobre los vegetales y servir.

Tiempo: 25 minutos

Sirve: 4 porciones

“Esta ensalada es perfecta para el verano porque es ligera y balanceada; ideal para esos días en los que quieres desintoxicarte un poco”.

 

Brownies de avena

Ingredientes

1 barra de mantequilla sin sal (100 gramos), cortada en cuadritos + adicional para engrasar el molde.

12 onzas de chocolate semi amargo (en chispas o cortado en cuadritos).

½ taza de avena molida (puedes usar fécula de maíz en sustitución, incluso linaza molida)

1 cdita. de polvo de hornear

¼ taza de cocoa amarga

½ cdita. de sal

½ taza de azúcar blanca granulada

1 cdita. de vainilla

3 huevos

1 taza de nueces picadas

MODO DE PREPARACIÓN

Ver También
tablas de charcuteria

Precalentar el horno a 350° Fahrenheit (180° Celsius). Engrasar y empapelar un molde cuadrado para brownies o un refractario.

Derretir el chocolate junto a la mantequilla en un recipiente a baño de María (o en el microondas). Integrar bien y dejar refrescar.

En otro recipiente combinar la avena, el polvo de hornear, la cocoa y la sal. Incorporar el azúcar a la mezcla de chocolate y mantequilla, seguido de la vainilla y los huevos, uno a uno.

4 Añadir la avena, luego las nueces e integrar bien. Verter en el molde y hornear por 35 minutos, moviendo de vez en cuando para conseguir una cocción pareja.

5 Dejar refrescar y cortar en cuadros.

Tiempo: 50 minutos

Sirve: 16 porciones

“Para los intolerantes al gluten, una receta de brownies para no privarnos del placer del chocolate, sin riesgo para nuestro intestino y sistemas respiratorios. El chocolate produce el mismo efecto en el cerebro que el estar enamorado”.

 

Batida energética

Ingredientes

¾ taza de yogurt bajo en grasa

¼ taza de leche de almendras

3 cdas. de leche descremada en polvo

1 guineo

8 fresas congeladas

1 cda. de linaza

1 pedacito de coco (opcional)

2 cditas. de miel de abeja

½ cda. de extracto de vainilla

1 trocito de jengibre fresco

4 cubitos de hielo (opcional

MODO DE PREPARACIÓN

1 Mezclar todos los ingredientes en la licuadora y procesar hasta que esté todo bien mezclado y espumoso.

2 Servir inmediatamente.

Tiempo: 10 minutos

Sirve: 2 porciones

Calorías: 206 calorías por servicio

Grasas: 2 gramos

“Ideal para empezar el día o una merienda en la que necesites compensar, este saludable batido. te mantendrá saciada por largo tiempo y llena de energía para enfrentar el día”.

 

 

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