Dominicanos entre los mejores de Centroamérica y el Caribe

Fecha

, Noticias

Por Pandora RD Foto Fuente externa 

Participar de las intensas competencias para lograr el título de World Class Bartender del año 2019, congregó a un exclusivo grupo de ganadores de Centroamérica y el Caribe (República Dominicana, Guatemala, Costa Rica, Panamá, Puerto Rico e Isla Caimán) en la ciudad de San José, Costa Rica para el entrenamiento de bartenders Panamericano de World Class 2019. De la mano de un grupo de expertos en la industria del servicio y la coctelería, el dominicano Cheytan Báez, ganador de 2019 del World Class Bartender República Dominicana , junto a los demás participantes formaron parte de avanzados talleres que incluyen clases magistrales, desafíos individuales, capacitación de comunicación y educación sobre las marcas de Diageo como: los vodkas Ketel One y CÎROC, el tequila Don Julio, el ron Zacapa, la ginebra Tanqueray No. Ten, el portafolio de whiskies escoceses de Johnnie Walker y el whiskey americano Bulleit Bourbon.

Parte integral de la plataforma de World Class son las clases magistrales dictadas por reconocidos profesionales de la industria, donde se exhiben las últimas tendencias globales de la mixología. Los bartenders que participan del entrenamiento en el país han podido aprender de la mano de gurús y de conocedores del portafolio de lujo de Diageo Reserve como: Rafael Reyes, embajador regional para Diageo Reserve, experto mixólogo y especialista en el manejo de barras y Arturo Savage, embajador regional de whiskies para Diageo y quien se ha dedicado por más de 20 años a la educación de esa bebida, entre otros. Además viajaron especialmente para el evento: Simon Crompton, embajador de Islas Caimán y el Caribe para Diageo Reserve, quien estableció los primeros bares de cócteles boutique en las islas basado en ingredientes frescos y cócteles de elaboración clásica y Enrique Auvert, entrenador de Diageo Bar Academy y Ganador de World Class Panamá 2018, quien además destacó a nivel global con su proyecto de sostenibilidad, para compartir su pasión por esta tendencia y los estilos de vida saludable dentro de la cultura de la coctelería.

“Nuestro propósito es crear súper estrellas para las barras, y es sorprendente la continua mejora de los bartenders, a nivel regional hemos avanzado más rápido de lo que pensábamos y gracias a la plataforma de World Class, que se enfoca en la creación de experiencias, vemos el impacto que se ha generado en la coctelería y vemos un significativo avance en el profesionalismo que los competidores van adquiriendo año con año”, comento Arturo Savage, embajador regional de whiskies de Diageo.

En qué consistió el bootcamp

Durante el bootcamp los participantes se enfrentaron a varios retos para demostrar sus habilidades. Entre las competencias que realizaron destacaron el Tanqueray Mystery Box, el cual tenían un ingrediente secreto y a partir de él tenían que crear una bebida con Tanqueray N.10. Otro de los retos fue el Food Pairing en el que durante un periodo de 5 minutos debían de elegir dos de tres platillos entre ellos morcilla, salmón ahumado y ostras y maridarlo con dos cócteles para crear un Singleton Cocktail.

Uno de los retos de mayor complejidad fue el Speed Round, reto donde los participantes deben de concentrarse para alcanzar la meta de elaborar 8 cócteles en 8 minutos, desafío que no todos logran alcanzar y completarlo siendo esta es una de las mayores proezas del Bootcamp.

Los dominicanos 

Este año, la ronda final de la competencia tuvo como finalistas a Jhonatan Villamizar, Cheytán Báez, Elio Junior Sánchez, Lixander Lara y José Torres.

Después de presentar sus retos, la corona 2019 del World Class Bartender República Dominicana recayó sobre el bartender Cheytan Báez, quien representará al país en la final global de esta competencia, que se llevará a cabo en Escocia durante el mes de Septiembre. Mientras que el segundo y tercer lugar fueron conquistado por los bartenders Lixander Lara y Jhonatan Villamizar, respectivamente.

Sobre World Class

Esta plataforma es la única que agrupa el portafolio más extenso e impresionante de licores de lujo y que se lleva a cabo de manera consistente por los últimos diez años. Diageo Reserve ha establecido una pauta en la historia de la coctelería con este programa que desarrolla el talento de los bartenders y educa e inspira al público a disfrutar la experiencia de un coctel cuidadosamente confeccionado con los licores de excelente calidad.