Cómo lo hacía mamá

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, Gastronomía

Por Alexandra G Roca Foto Adolfo Florentino

Como dirían los mexicanos, “este plato está de madres”, y es que no hay mejor cocina que la de mamá, pues siempre le ponen el ingrediente secreto más importante de todos “el amor”. En esta ocasión nos acercamos a cuatro madres, para que nos dieran una receta que aprendieron de sus madres y hoy en día la preparan en sus casas.

Karla leschorn

“Mi abuela hacía uno parecido, y mami tomó esa receta y la mejoró. Es como una tradición familiar ya.”

Souffle de maíz

INGREDIENTES

1 paquete de cream cheese

3 huevos

2 cucharadas de azúcar

1 lata de maíz en granos

1 lata de crema de maíz

1 barra de mantequilla

1 paquete de corn meal

1 envase pequeño de sour cream o yougurt natural

Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Batir los huevos primero con la batidora eléctrica.

Luego incorporar el cream cheese, el azúcar, la crema de maíz, la barra de mantequilla, el corn meal y el sour cream o yougurt natural y batir.

Por último poner la lata de maíz en granos y mezclar con espátula.

Poner en un pirex y llevar al horno por 20-30 minutos.

 

Clara Divano (Cusifit)

“Este es un clásico de mami de toda la vida, cuándo lo preparo me conecta con mis raíces y a mis hijos les encanta.”

Roast Beef

INGREDIENTES
1 filete de res completo limpio

1 ½  taza de aceite de freír

4 cucharadas de mantequilla con sal

1 taza de romero deshidratado o fresco

4 cucharadas salsa inglesa

Sal al gusto

4 tazas de caldo o consomé de vegetales o res

PREPARACIÓN

En un caldero se poner el aceite a calentar.

Sal pimentar la carne y poner a freír a fuego alto con romero y trocitos de mantequilla por encima.

Sellar bien la carne y cuando esté dorada, bajarle el fuego y echarle el caldo.

Dejar hervir por 10 minutos.

Sacar la carne y cortar.

Para servir, dejar que se enfrie y echarle por encima la salsa caliente.

Nicole Tactuk

“Es mi postre favorito, mami nos lo preparaba a mis hermanos y a mí. Comerlo me transporta instantáneamente a mi niñez y me trae a la memoria tantos lindos recuerdos.”

Dulce Frío de Nevera

INGREDIENTES
2 paquetes de tostadas frescas

1 lata de coctel de frutas

1 lata de leche condensada

2 latas de leche evaporada

2 cajas de flan de leche

2 cucharaditas de vainilla

1 frasco de cherries

1 cucharada grande de amaretto o licor de preferencia.

 PREPARACIÓN

Preparar el flan según instrucciones de la caja, agregar el líquido del cóctel de frutas y del frasco de cherries, la vainilla y el licor.

Verter un poco de este flan en un pyrex cuadrado o rectangular, y colocar encima una primera capa de tostadas, asegurándote de que queden bien empapadas del flan. Si se deseas, puedes poner una segunda capa de tostadas de la misma manera que la anterior.

Colocar el coctel de frutas y las cherries encima de las tostadas.

Agregar la leche condensada homogéneamente en todo el postre.

Llevar a la nevera y servir bien frío.

Marianne Cruz

“En casa somos amantes del coco en todas sus versiones. Les recomiendo que le agregen una bola de helado de vainilla al dulce caliente. ¡Espectacular!”

Dulce de coco horneado

Receta de Rosa María Gómez

INGREDIENTES

2 tazas de coco rallado

½ taza de leche de coco

½ taza de leche evaporada

¼ taza de azúcar

¼ taza de leche condensada

3 cucharadas de harina

½ cucharadita de polvo de hornear

½ cucharadita de ralladura de limón

½ cucharadita de canela molida

2 pizcas de sal

 PREPARACIÓN

Cernir la harina, el polvo de hornear y la sal; reservar.

En un bol mezclar todos los ingredientes en forma circular; cuando estén bien mezclados, verter la mezcla en un pirex untado previamente con mantequilla, o en moldes para tartaletas.

Hornear por 45 minutos a 350 grados o hasta que este dorado.

Servir a temperatura ambiente.