Por Jacqueline Henríquez, chef profesional @jacquelinechefrd
Es una tradición de Semana Santa sustituir la carne por pescados o mariscos, a modo de ayuno, pero esto no es una excusa para olvidar el toque gourmet que merece tu mesa estos días de descanso y disfrute.
Pastel cremoso de bacalao noruego
Ingredientes
- 1 lb. de Bacalao Noruego, desalado
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla picadita
- 4 dientes de ajo majados
- 2½ lbs. de papa
- 1 hoja de laurel
- ¼ taza de vino blanco
- 2½ tazas de crema de leche
- 2 cdas. de harina de trigo
- 8 onz. de queso cremoso
- 3 cdas. de perejil
- 1½ tazas de queso mozzarella
- Sal y pimienta
Preparación
1.Vierte el aceite en una sartén, agrega la cebolla y sofríe hasta que se tornen transparentes. 2. Incorpora el ajo, papas y laurel; mezcla y sofríe por 5 minutos. 3. Añade el vino y cuando se reduzca, vierte el Bacalao Noruego y las dos tazas de crema de leche con la harina de trigo disuelta. Mezcla y deja espesar. 4. Retira del fuego y agrega el perejil más una taza de queso. 5. Esparce la mezcla en un molde engrasado, agrega la crema de leche restante y el queso. 6. Lleva al horno a 350 grados por 25 minutos o hasta que dore.
Asopao de camarones con coco
Ingredientes
- 2 paquetes de camarones, de 12 onz. c/u, sin pelar, 16/20
- ½ taza de arroz
- 1 taza de leche de coco
- 1 cda. de perejil picadito
Para el caldo
- 1 cda. de aceite de coco
- 1 taza de cebolla picada
- 1 zanahoria pelada y picadita
- 1 taza de auyama pelada y picada
- 1 tallo de apio picadito
- 1 hoja de laurel
- 3 dientes de ajo majados
- ¼ taza de pasta de tomate
- ¼ taza de vino blanco
- 1 taza de leche de coco
- Agua
- Sal y pimienta
Preparación
1.Pela los camarones y reserva los caparazones. 2. Vierte la leche de coco en un caldero e incorpora una taza de agua, sal y un atado de verduras. Cuando hierva, agrega el arroz y baja el fuego al mínimo mientras preparas el caldo.
Para el caldo
1.En el aceite de coco sofreír la cebolla, zanahoria, apio, hoja de laurel, caparazones de los camarones y pimienta, por tres minutos. 2. Vierte el ajo, la pasta de tomate y continúa la cocción por un minuto más. 3.Incorpora el vino y deja que se reduzca. Luego vierte agua caliente hasta cubrir. Deja cocinar hasta que la zanahoria y la auyama estén blandas. Retira del fuego, deja refrescar, licúa todo y cuela. 4. Agrega el caldo al arroz. Cocina moviendo ocasionalmente hasta que el arroz esté tierno. 5. Sazona los camarones con sal, perejil y jugo de limón. Vierte al arroz y cocina hasta que los camarones cambien de color.
Rectifica la sal y jugo de limón. Deja reposar cinco minutos antes de servir.
Albondigas de pescado y arroz en salsa de coco
Ingredientes
- 1 lb. de filete de pescado
- 1 taza de arroz La Garza, cocido
- 2 cdas. de perejil picado
- 1 diente de ajo majado
- ¼ taza de cebolla rallada
- 1 huevo
- 2 cdas. de aceite
Para la salsa
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 diente de ajo majado
- 1 taza de tomates maduros, picados
- 1 ½ taza de leche de coco
- ½ cdta. de orégano
- ½ taza de apio picado
- 1 ramita de tomillo
Preparación
1.Coloca el pescado con el resto de los ingredientes en el procesador de alimentos (también lo puedes hacer en un molino de carne) y forma las albóndigas del tamaño deseado. 2.Aparte, en una olla, vierte el aceite de oliva y sofríe, ajo, apio y orégano, por un minuto. 3. Agrega el resto de los ingredientes y cuando rompa el hervor coloca las albóndigas. No mover, tapa y cocina por ocho minutos a fuego medio. 4. Destapa y deja que la salsa tome consistencia. Rectifica la sal y sirve.