Gastronomía dominicana a la moda

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Por Jacqueline Henríquez, chef y estilista de alimentos @JacquelinChefRD

Hecho en RD. Canutillos, tul, hilos… ¿Puedes usarlos en la cocina? Jacqueline Henríquez nos dice que sí, bueno, figurativamente hablando. Sólo hay que dejar volar la creatividad y listo. Los sabores de nuestra isla harán el resto.

 

Remolinos en lienzo de queso y tierra roja

Preparación

1 Hacer un puré con yautía lila o coco.

2 Agregar aceite de coco hasta suavizar y dejar enfriar un poco. 3 Colocar porciones de la mezcla sobre las lonjas de queso, enrollar, cortar en dos o tres porciones y reservar.

4 Preparar una crema con aguacate, verduras, limón y sal. Reservar.

5 Freír salami hasta tostar, y triturar.

6 Servir los remolinos con el aguacate, huevo frito y la tierra roja de salami.

7 Decorar con verduras y puerro.

 

 

Camarones con tul marino, cremoso de aguacate con berro y yuca negra 

Preparación de la salsa Bechamel

1 Sazonar los camarones con sal, pimienta y bija.

2 Cocinar en una plancha caliente untada de aceite, hasta dorar. Reservar.

3 Mezclar aguacate, sal, limón y berro hasta formar una pasta.

4 Freír la yuca hasta que se tueste, y triturar formando un “polvo”.

5 Mezclar harina, aceite y agua, y verter en una sartén caliente hasta formar el tul.

6 Humedecer el borde de un vaso con limón y dejar rodar sobre el polvo de yuca.

7 Retirar el exceso y colocar con mucho cuidado el aguacate y los camarones ensartados.

8 Decorar con el tul.

La bandera con hilos de batata y canutillos de aguacate

Preparación

1 Colocar dentro de un anillo de cocina dos lonjas de plátano maduro frito.

2 Verter el arroz blanco, presionando un poco.

3 Continuar con la carne guisada. Retirar el anillo y colocar los hilos de batata.

4 Decorar los bordes con los canutillos de aguacate.

5 Verter crema de habichuelas por los lados.

Chocolate brocado con galletas y conconete

Preparación

1 Colocar en el vaso de la licuadora: chocolate amargo, hielo, leche evaporada, canela en polvo, nuez-moscada y azúcar al gusto; licuar y reservar. 2 Pintar los bordes de una jarra con chocolate y decorar con chispas de colores y galletas mocana. 3 Verter el chocolate con cuidado, ensartar dos coconetes y decorar con crema montada, chocolate y cherry.