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Con un toque de Harissa

Con un toque de Harissa

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Por William Vargas Foto Seagull

El año pasado te dijimos que sería el condimento de moda durante 2016. Quizás, el pronóstico fue exagerado, pero, poco a poco, la hemos visto aparecer en la carta de algunos restaurantes y en infinidad de recetas. Se trata de la Harissa, esa pasta picante tunecina, que aporta sabor, color y aroma a tus comidas. Aquí, te dejamos algunas opciones de cómo utilizarla.

Receta casera

Se obtiene de triturar pimientos rojos dulces y picantes secos, ajos prensados, cilantro, comino, alcaravea y aceite de oliva, aunque como en todas las salsas hay variantes.

¿De dónde viene?

Es originaria de Túnez, muy consumida en los países del Magreb.

¿Dónde comprarla?

Búscala en el apartado gourmet de los supermercados o en la sección de productos internacionales. También en tiendas especializadas. Ésta es de Carne &Co. Por igual la hemos visto en La Placita y Super Fresh.

Camarones picantes a la parrilla

camarones

Ingredientes:  

1 1/2 libras de camarones, pelados y limpios.

2 cucharadas de aceite de oliva.

2–3 cucharadas de pasta de Harissa.

4 rábanos, cortados en rodajas finas.

1/2 taza de hojas de albahaca fresca.

1/2 taza de hojas frescas de cilantro.

Pimienta negra, recién molida.

Sal, preferiblemente kosher.

 Preparación

1 En un tazón, combinar los camarones, con la Harissa y el aceite. Sazonar con sal y mezclar.

2 Cocinarlos a la parrilla o en una sartén parrillera, dos minutos de cada lado.

3 Mezclar los camarones, rábanos, albahaca y cilantro.

4 Condimentar con sal y pimienta.

5 Servir con Blugur o quinoa.

Couscous a la Harissa

Ingredientes:  

2 tazas de couscous.

Manojo de puerro, finamente rebanado.

3 cucharadas de menta, picada.

½ libra de tomate cherry, cortados a la mitad.

1 1/2 de caldo de vegetales, caliente.

1 cucharadita Harissa.

3 cucharadas de aceite de oliva.

Jugo de un limón.

PREPARACIÓN

1 Consultar las instrucciones del empaque.

2 En un tazón, mezclar el cuscús crudo, con el puerro, la menta y los tomates.

3 Verter el caldo caliente, previamente combinado con la Harissa.

4 Tapar por cinco minutos.

5 Agregar el jugo de limón y mover.

Pechugas con ensalada de garbanzos y tomates

pechugas

INGREDIENTES  

1 libra de pechuga de pollo, deshuesadas.

2 cucharadas de Harissa.

Semillas de sésamo tostadas.

2 cucharadas de aceite de oliva.

Sal, al gusto.

Para la ensalada

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 (15 onzas) lata de garbanzos, escurridos y enjuagados.

Sal, al gusto.

2 cucharaditas de comino molido.

2 libras de tomates cherry, cortados a la mitad.

1/4 taza de hojas de perejil fresco y picado.

Para la vinagreta

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 cucharada de vinagre de jerez.

½ cebolla roja, picadita.

Sal, al gusto.

Pimienta negra, molida.
PREPARACIÓN

1 En una sartén, calentar el aceite de oliva y agregar los garbanzos. 2 Cocinar hasta que estén ligeramente dorados.

3 Sazonar con un poco de sal.4 Retirar del fuego, agregar el comino. 5 Mientras, hacer la vinagreta, batiendo el aceite, vinagre, cebolla, una pizca de sal y la pimienta. 6 Agregar a los garbanzos junto a los tomates y el perejil. 7 Probar y ajustar la sal y la pimienta. Reservar 8 Frotar las pechugas con la Harissa. 9 En una sartén, cocinar las pechugas en el aceite, cinco minutos de cada lado o hasta que estén bien cocidas, pero jugosas. 10 Coronar con las semillas de ajonjolí tostadas y servir sobre la ensalada.

Semillas dulce-picantes

semillas

 

INGREDIENTES  

1 cucharada de aceite de oliva.

2 cucharadas de miel.

2 cucharaditas Harissa.

1/2 cucharadita de sal Kosher.

Mezcla de semillas y nueces favorita (almendras, cajuil, maní…).
PREPARACIÓN

1 Calentar el horno a 350 grados.

2 En un tazón, combinar: aceite de oliva, Harissa, sal y las semillas.

3 Esparcir uniformemente en una sola capa sobre una bandeja para hornear.

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4 Hornear, revolviendo cada 5 minutos, hasta que estén fragantes, de color dorado (unos 20 minutos).

5 Retirar del horno y enfriar a temperatura ambiente antes de servir.

Rollitos calientes

rollitos

INGREDIENTES  

Tortillas de trigo para burritos o wraps.

Pepperoni.

Tomate, en rodajas finas.

Queso mozzarella.

Lechuga.

Harissa.

Aceite de oliva.

Humus.

PREPARACIÓN

1 En una parrilla o en una sartén, calentar las tortillas. 2 Esparcir un poco de humus y agregar el pepperoni, las rodajas de tomate, el queso y la lechuga aderezada con la Harissa, diluida en aceite. 3 Envolver y cortar a la mitad.

Pinchos de res con salsa de Harissa  

pinchos

INGREDIENTES

1 1/2 libras de filete de res, cortado en cubos de 1 1/2 pulgadas.

1 pimiento grande.

1-2 cebollas rojas medianas.

1/2 libra de hongos.

Unos 20 palitos de madera.

1/3 taza de aceite de oliva.

1/3 taza de salsa de soja.

3 cucharadas de vinagre de vino tinto.

3 cucharadas de Harissa.

1/4 taza de miel.

2 dientes de ajo picados.

1 cucharada de jengibre fresco picado.

Pimienta recién molida al gusto.
PREPARACIÓN

1 Mezclar el aceite de oliva, la salsa de soya, el vinagre de vino tinto, la miel, el ajo, el jengibre y la pimienta, y poner a marinar la carne, por unos 30 minutos (o de un día para otro).

2 Remojar los pinchos de madera en agua, por 30 minutos.

3 Cortar los vegetales en trozos.

4 Armar los pinchos, intercalando la carne con los vegetales.

5 Bañar los pinchos con el marinado y llevar a la parrilla. Cocinar por 10 minutos de cada lado o hasta que consiga el término de cocción deseado.

6 Para la salsa, combinar la pasta, Harissa, miel, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

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