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Desde Cuba con sabor

Desde Cuba con sabor

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Por William Vargas

Cuba está de moda. Y su gastronomía en alza. Que tu paladar te guíe por esta isla que está conquistando la escena culinaria internacional.

 Mojito clásico

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Foto: Anna Pustynnikova

 Ingredientes  

Hojas de hierbabuena (se puede sustituir por menta).

1 limón (otros adicional para decoración).

50ml. de ron blanco.

Soda (también se puede optar por un refresco de limón).

2 cucharaditas de azúcar.

Hielo picado.

PREPARACIÓN

1. En un vaso, echar la hierbabuena, con ramas incluidas, partiéndolas con las manos. Reservar algunas hojitas para decoración.

2. Añadir azúcar (si se utilizará un refresco de limón, solamente usar una).

3. Presionar ligeramente el limón y cortar a la mitad. Exprimir en el vaso.

4. Con una cuchara de madera o un pilón, machacar estos ingredientes.

5. Echar el hielo y añadir el ron, mezclando todo muy bien.

6. Agregar más hielo y la soda. Mezclar.

7. Decorar con menta y limón.

 Ropa vieja

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Foto: AS Food Studio

Ingredientes  

1 libra de carne cocida deshebrada (falda, vacío).

1 cebolla, rodajas.

1 pimiento verde, cortado en tiras.

3 dientes ajo, machacados.

Sal y pimienta, al gusto.

¼ cucharadita de comino en polvo.

1 lata de tomates, en dados.

3 cucharadas de aceite de oliva.

1/2 taza vino blanco.

1 pastilla caldo de res.

Hojas de laurel.

PREPARACIÓN

1 Cocer la carne por una hora en agua con un poco de sal.

2 Dejar enfriar y desmenuzar. Reservar.

3 En un caldero, sofreír la cebolla, el pimiento y los ajos. Añadir la carne y revolver muy bien.

4 Agregar los tomates con su jugo, el vino, las hojas de laurel, el comino, pastilla de caldo, sal y pimienta.

5 Mezclar y dejar a fuego bajo por treinta minutos.

6 Servir con arroz blanco, habichuelas negras y platanitos maduros frito.

Arroz con pollo a la chorrera

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Foto: Roxana González

Ingredientes  

1 pollo.

2/3 de taza de aceite.

1 cebolla grande.

1 ramita de perejil.

1 ají grande.

2 dientes de ajo.

Tomate picado.

4 tazas de caldo de pollo.

1 taza de vino seco.

1/2 cucharadita de azafrán.

1/2 cucharadita de comino.

1/4 cucharadita de pimienta.

Sal al gusto.

2 tazas de arroz.

1 lata de pimientos morrones.

1 latica de petit pois.
PREPARACIÓN

1. Cortar el pollo y cocinarlo en un caldero, con un poco de aceite. Reservar.

2. En el mismo caldero, sofreír la cebolla, perejil, ajo, ají y tomates.

3. Agregar el caldo y dejar hervir hasta que el pollo empiece a ablandarse.

4. Añadir el vino, sal, azafrán tostado, comino, pimienta y el agua de los pimientos, petit pois y espárragos.

5. Dejar hervir y agregar el arroz. Cocinar a fuego lento por media hora o al horno.

Yuca frita

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Foto: Rocha Ribeiro

Ingredientes

Varios trozos de yuca, tamaño mediano.

Aceite vegetal para freír.

Sal Refisal Marina al gusto.

PREPARACIÓN

1. Pelar la yuca, cortarla en trozos de más o menos un dedo de largo y ponerlas a cocer en abundante agua.

2. Una vez hierva, verter en la olla una o dos tazas de agua fría, añadir la sal y dejar cocer hasta que se ablande, sin romperse.

3. Una vez blandas, reservar.

4. Cortar en barritas de un dedo de grosor, aproximadamente, retirando la hebra central que suele tener.

5. Freír en aceite caliente hasta dorar.

6. Espolvorear con sal Marina a gusto y servir inmediatamente.

Picadillo

Ver También
tablas de charcuteria
picadillo
Foto: Nito

Ingredientes  

2 cucharadas de aceite de oliva.

1 libra de carne molida de res.

1 cebolla grande, picada.

5 dientes de ajo, picaditos.

1 pimiento verde, en tiras.

1 lata de tomates, en cubos.

1 lata de salsa de tomate.

1/4 taza de vino blanco seco.

1 cucharadita de comino en polvo.

1/4 cucharadita de canela.

1 cucharadita de orégano.

12 aceitunas rellenas con pimientos.

1/4 taza de pasas.

Sal y pimiento, al gusto.

PREPARACIÓN

1. En una sartén grande o un caldero, cocinar la carne molida en aceite de oliva, hasta que cambie de color.

2. Agregar la cebolla, el pimiento, ajo y el tomate. Mover y mantener a fuego medio.

3. Incorporar la salsa de tomate, el vino, el comino y el orégano.

4. Mientras, cortar las aceitunas y agregarlas a la carne, junto a las pasas.

5. Probar y ajustar la sal.

6. Dependiendo de la consistencia deseada, agregar agua.

Sándwich cubano

cubano
Foto: Brent Hofaqcker

Ingredientes

1 trozo de pan baguette.

Lascas de pierna de cerdo asada.

Lonjas de jamón.

Lonjas de queso.

Pepino, en rodajas.

Kétchup.

Mostaza.

 PREPARACIÓN

1. Cortar el pan.

2. En una de las tapas, untar la mostaza y en la otra colocar el cerdo asado, jamón, queso y pepino.

3. Añadir el kétchup.

4. Tostar en una sandwichera o una plancha.

 

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